Seminário discute produção, acesso, consumo e divulgação de alimentos no município do Rio de Janeiro
No dia 12 de agosto, agricultores e entidades que apoiam a produção local se reúnem no seminário Sistemas alimentares sustentáveis: desafios da inclusão produtiva para fomentar a segurança alimentar e nutricional do município do Rio de Janeiro. O evento vai acontecer no Centro Municipal de Arte Hélio Oticica, com organização do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro. É aberto ao público, e trata-se de uma oportunidade para conhecer quem planta e o que se produz na cidade; e também de colaborar com soluções para estreitar a distância entre produtores e consumidores locais.
O objetivo é discutir produção, acesso, consumo e divulgação de alimentos cultivados no município. Esse sistema deve ser mais sustentável, pois envolve saúde, economia, meio ambiente, manutenção da biodiversidade, políticas públicas, e a preservação de tradições regionais. O aipim da terra preta da Santa Cruz, o caqui da Pedra Branca, a banana de Vargem Grande, além de coco, chuchu e inhame são alguns sabores produzidos na região, que apesar de ter mais de 9.200 trabalhadores em áreas rurais, não tem a agricultura reconhecida. O Plano Diretor do Rio de Janeiro (Lei Complementar nº111/2011), considera o município “inteiramente urbano”.
Com isso, esse contingente de agricultores familiares, segundo dados do Censo 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), enfrenta dificuldades para comercializar a produção em feiras, mercados e programas de compra de alimentos, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Além de não obter financiamento e certificações. Por sua vez, o consumidor desconhece essa realidade, e não encontra com facilidade alimentos e produtos da agricultura familiar de sua região. Este desencontro é uma das pautas que irá permear as mesas-redondas do seminário ao reunir atores do sistema alimentar carioca. Entre os convidados, Miriam Langenbach, idealizadora da Rede Ecológica, um modelo de compras coletivas; Teresa Corção, chef de cozinha, presidente do Instituto Ecochefs Maniva e diretora de sustentabilidade do SindRio; e Gabriela Fernandez Sanches, doutora em economia agrária.
Além dos debates, está prevista a atividade “Diálogos Transversais”, com a finalidade de promover a circulação de ideias e soluções entre os participantes. Esta será a matéria-prima para propor encaminhamentos a partir do seminário. A comida é o vínculo mais resistente de uma cultura, depois da língua. Conhecer o que se come é fundamental para promover um sistema alimentar sustentável para agricultores e consumidores. O seminário será um espaço de troca de saberes a fim de manter e cultivar uma agricultura urbana vigorosa na cidade maravilhosa.
Informações e inscrições: (21) 2976-1034 e consea-rio@pcrj.rj.gov.br, clique aqui e veja a programação.
Serviço
Dia: 12 de agosto
Horário: 9h às 17h
Local: Centro Municipal de Arte Hélio Oticica – auditório do CMAHO
Fonte: Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio de Janeiro
http://www4.planalto.gov.br/consea/noticias/noticias/2013/07/seminario-discute-producao-acesso-consumo-e-divulgacao-de-alimentos-no-municipio-do-rio-de-janeiro